⭐ 7-Gänge-Silvestermenü
🥂 1. Amuse-Bouche
Jakobsmuschel auf Blumenkohlcreme mit Kaviar und Zitronenöl
Kurzrezept:
- Blumenkohl weich kochen, mit Sahne, Butter, Salz & Muskat fein pürieren.
- Jakobsmuscheln kurz in Butter anbraten (je Seite 1 Min).
- Auf Blumenkohlcreme anrichten, mit Kaviar & Zitronenöl toppen.
🥖 2. Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenfrischkäse, karamellisierten Walnüssen & Honig-Vinaigrette
Kurzrezept:
- Rote Bete dünn hobeln, kreisförmig anrichten.
- Ziegenfrischkäse leicht aufschlagen, Walnüsse in Zucker karamellisieren.
- Mit Honig-Vinaigrette (Honig, Senf, Balsamico, Öl) beträufeln.
🍲 3. Suppe
Schaumsuppe von Pastinaken mit Trüffelöl & Parmesan-Chip
Kurzrezept:
- Pastinaken mit Schalotten in Butter anschwitzen, mit Gemüsefond & Sahne weich kochen.
- Fein mixen, abschmecken, mit Trüffelöl aufschäumen.
- Parmesan dünn reiben, Chips im Ofen bei 180 °C goldgelb backen.
🐟 4. Zwischengang (Fisch)
Lachsfilet sous-vide mit Gurken-Dill-Ragout & Champagnerschaum
Kurzrezept:
- Lachs mit Salz, Öl & Zitrone vakuumieren, 42 °C / 25 Min sous-vide garen (oder sanft dämpfen).
- Gurkenwürfel in Butter, Dill & etwas Weißwein glasieren.
- Mit Champagnerreduktion (Champagner + Sahne + Butter) als Schaum servieren.
🦌 5. Hauptgang
Rosa Rehrücken, Selleriepüree, Preiselbeersauce & Portweinjus
Kurzrezept:
- Rehrücken anbraten, im Ofen bei 120 °C rosa garen.
- Sellerie in Milch weich kochen, mit Butter & Salz pürieren.
- Jus aus Wildfond & Portwein reduzieren, mit kalter Butter binden.
🧀 6. Käsegang
Variation von französischem Käse mit Feigen-Chutney & Walnussbrot
Kurzrezept:
- Auswahl: Comté, Roquefort, Saint-Marcellin, Ziegenkäse.
- Feigen, Balsamico, Zucker & Zimt einkochen (Chutney).
- Mit getoastetem Walnussbrot servieren.
🍾 7. Dessert
Champagner-Mousse mit Himbeerspiegel & Blattgold
Kurzrezept:
- Eigelb mit Zucker über Wasserbad aufschlagen, Champagner zugeben.
- Gelatine auflösen, geschlagene Sahne unterheben.
- Kaltstellen, mit Himbeerpüree & Blattgold servieren.
🏔️ 7-Gänge-Menü – Tiroler Bergsilvester
🥂 1. Amuse-Bouche
Mini-Kaspressknödel auf Rindsconsommé-Gelee mit Schnittlauchöl
Kurzrezept:
- Kleine Kaspressknödel aus altem Bergkäse formen & goldbraun braten.
- Klare Rindsuppe einkochen, mit Gelatine leicht gelieren, in kleine Gläser füllen.
- Knödel draufsetzen, mit Schnittlauchöl beträufeln.
🌿 2. Vorspeise
Forellentatar vom Lech mit Apfel, Meerrettich & Schwarzbrotcrunch
Kurzrezept:
- Forellenfilet fein hacken, mit Zitronensaft, Dill, Salz & Öl marinieren.
- Apfelwürfel & frisch geriebenen Kren untermischen.
- Auf Schwarzbrot-Crunch anrichten, mit Kresse garnieren.
🍲 3. Suppe
Tiroler Graupensuppe mit Speckchip & Majoranschaum
Kurzrezept:
- Gerste mit Wurzelgemüse, Rindssuppe & Lorbeer weich köcheln.
- Etwas Suppe mit Sahne aufmixen – Majoranschaum.
- Speckscheiben knusprig backen & als Chip servieren.
🐟 4. Fischgang
Saibling auf Topinamburcreme mit gerösteten Haselnüssen & Apfelvinaigrette
Kurzrezept:
- Saibling in Butter sanft braten (Hautseite kross).
- Topinambur in Milch weich kochen, mit Butter cremig pürieren.
- Mit Haselnüssen & Apfelvinaigrette (Apfelsaft, Essig, Öl) vollenden.
🦌 5. Hauptgang
Rosa Hirschrücken, Preiselbeerjus, Selleriepüree & glacierte Maroni
Kurzrezept:
- Hirschrücken anbraten, bei 120 °C rosa garen.
- Preiselbeeren mit Rotwein & Wildfond zu Jus reduzieren.
- Selleriepüree zubereiten, Maroni in Butter & Honig glasieren.
🧀 6. Käsegang
Alpenkäse-Variation mit Birnen-Senf & Bauernbrotchips
Kurzrezept:
- Auswahl: Tiroler Bergkäse, Graukäse, Zillertaler Heumilchkäse.
- Birnen würfeln, mit Senf & Honig einkochen (Birnensenf).
- Dünne Brotscheiben rösten, alles fein anrichten.
🍎 7. Dessert
Apfelstrudel-Dekonstruktion: Apfelragout, Vanillecreme & Zimtblätterteig
Kurzrezept:
- Apfelwürfel mit Zucker, Zimt & Rosinen karamellisieren.
- Vanillecreme (Eigelb, Zucker, Milch, Vanille) zubereiten, kaltstellen.
- Blätterteig knusprig backen, alles wie ein modernes Dessert schichten.
🏔️✨ 7-Gänge-Silvestermenü – Modern Alpine Elegance
🥂 1. Amuse-Bouche
Lauwarmer Sellerie-Tee mit Haselnussschaum & schwarzem Trüffel
Kurzrezept:
- Sellerie, Lauch & Apfel in Butter anschwitzen, mit Fond & Weißwein reduzieren.
- Absieben, Brühe servieren, Haselnussmilch aufschäumen.
- Mit feinem Trüffelhobel und Selleriechip garnieren.
(Leicht, duftend – perfekt zum Start.)
🐟 2. Vorspeise
Forelle aus dem Alpenfluss – gebeizt mit Wacholder, Zitrone & Dill, dazu Rote-Bete-Gel und Buttermilchcreme
Kurzrezept:
- Forellenfilet 12 h in Salz-Zucker-Wacholder-Beize ziehen lassen.
- Buttermilch mit Zitrone, Dill & etwas Meerrettich aufschlagen.
- Mit Punkten aus Rote-Bete-Gel, Dillöl und Forellenkaviar anrichten.
🍲 3. Zwischengang (Suppe)
Schaumsuppe von Pastinake mit geröstetem Buchweizen & Apfelöl
Kurzrezept:
- Pastinake & Zwiebel in Butter anrösten, mit Gemüsefond & Sahne weich kochen.
- Fein mixen, abschmecken, aufschäumen.
- Gerösteten Buchweizen darüberstreuen, Apfelöl als Kontrast träufeln.
🦀 4. Fischgang
Zanderfilet auf Kohlrabi-Vanillepüree mit sautierten Trauben & Mandelbutter
Kurzrezept:
- Zander auf der Haut goldbraun braten.
- Kohlrabi mit Vanilleschote in Milch garen, pürieren.
- Trauben kurz in Mandelbutter schwenken, dazu servieren.
🦌 5. Hauptgang
Rosa Rehmedaillon, Selleriecreme, Rotweinjus & Schokoladen-Pfeffer-Crunch
Kurzrezept:
- Rehmedaillons kurz anbraten, im Ofen bei 120 °C rosa ziehen lassen.
- Sellerie weichkochen, mit Butter & Milch pürieren.
- Jus aus Wildfond & Rotwein reduzieren, Crunch aus dunkler Schokolade & Pfeffer splittern.
🧀 6. Käsegang
Tiroler Bergkäse-Soufflé mit Birnen-Chutney & Walnusskrokant
Kurzrezept:
- Béchamel mit Eigelb & geschmolzenem Bergkäse verrühren, Eiweiß aufschlagen, unterheben.
- In Förmchen backen (180 °C, 20 min).
- Mit Birnen-Chutney & Walnusskrokant servieren.
🍏 7. Dessert
Grüner Apfel – modern interpretiert
(Apfel-Sorbet, Joghurt-Mousse, Calvados-Gelee, Zimtstaub)
Kurzrezept:
- Apfelsaft & Zucker gefrieren, gelegentlich umrühren (Sorbet).
- Joghurtcreme mit Gelatine & Sahne aufschlagen, kaltstellen.
- Calvados-Gelee in kleinen Würfeln schneiden, alles mit Zimt bestäuben.
🎄✨ 7-Gänge-Weihnachtsmenü – Alpine Christmas Elegance
🥂 1. Amuse-Bouche
Kürbis-Cappuccino mit Muskat und Haselnuss-Schaum
Kurzrezept:
- Kürbiswürfel in Butter anrösten, mit Gemüsefond & Sahne weich kochen.
- Fein pürieren, mit Muskat & Salz abschmecken.
- Mit leichtem Haselnussschaum (Haselnussmilch + Butter) toppen.
(Wärmend, elegant, goldgelb – ein idealer Auftakt.)
🥖 2. Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio mit gebeiztem Saibling, Meerrettichcreme & Apfel-Gel
Kurzrezept:
- Rote Bete dünn hobeln, kreisförmig auf Teller legen.
- Saibling leicht salzen & mit Zitronenzeste beizen (1 h), dann dünn aufschneiden.
- Meerrettichcreme & Apfel-Gel (Apfelsaft + Agar) punktuell anrichten.
🍲 3. Suppe
Kastaniencremesuppe mit Portweinreduktion & Speckchip
Kurzrezept:
- Kastanien, Schalotten & Sellerie in Butter anschwitzen, mit Fond & Sahne weich kochen.
- Fein pürieren, mit Portweinreduktion marmorieren.
- Dünne Speckscheiben im Ofen knusprig backen und obenauf legen.
🐟 4. Fischgang
Gebratener Zander auf Rahmwirsing mit Rieslingbutter
Kurzrezept:
- Zander auf der Hautseite goldbraun braten.
- Wirsing fein schneiden, in Butter & Sahne schwenken, leicht salzen.
- Riesling einkochen, Butter einmontieren, als Sauce nappieren.
🦌 5. Hauptgang
Rehrücken im Kräutermantel, Selleriepüree, Preiselbeerjus & Kakao-Gremolata
Kurzrezept:
- Rehrücken anbraten, mit Kräuterkruste (Petersilie, Thymian, Butter, Semmelbrösel) im Ofen fertig garen.
- Selleriepüree mit Butter & Milch cremig mixen.
- Jus aus Wildfond, Preiselbeeren & Rotwein anrühren.
- Kakao, Zitronenzeste & Petersilie als Gremolata drüberstreuen.
🧀 6. Käsegang
Warmer Ziegenkäse mit Honig-Thymian, karamellisierten Walnüssen & Birnenkompott
Kurzrezept:
- Ziegenkäse kurz gratinieren, mit Honig & Thymian beträufeln.
- Walnüsse karamellisieren.
- Mit Birnenkompott & etwas Balsamico servieren.
🍫 7. Dessert
Schokoladen-Tonka-Parfait mit Glühweinkirschen & Zimtschaum
Kurzrezept:
- Eigelb mit Zucker & geschmolzener Schokolade aufschlagen, Tonkabohne & Sahne unterheben, gefrieren.
- Kirschen in Rotwein, Zimt & Sternanis einkochen.
- Milch mit Zimt aufschäumen, Dessert mit Zimtschaum und Schokoladensplittern servieren.
🎄 Alpen-Weihnachten – 7-Gänge-Menü modern & regional
🥂 1. Amuse-Bouche
Mini-Tafelspitzpraline mit Schnittlauchschaum und Apfelessig-Gelee
Kurzrezept:
- Tafelspitz fein zupfen, mit etwas Jus binden, zu kleinen Kugeln formen.
- In Pankobröseln frittieren oder braten.
- Mit aufgeschäumtem Schnittlauchsud & Apfelessig-Gelee servieren.
(Bekannter Geschmack, modern verpackt.)
🥕 2. Vorspeise
Rote-Rüben-Carpaccio mit gebeiztem Alpenlachs, Krencreme & Roggencrunch
Kurzrezept:
- Rote Rüben dünn hobeln, mit Apfel-Balsamico marinieren.
- Alpenlachs (oder Forelle) mit Salz, Zucker, Zitronenzeste und Dill 6 Std. beizen.
- Krencreme (Sauerrahm + frisch geriebener Kren) und gerösteten Roggencrunch darüber.
🍲 3. Suppe
Kastaniencremesuppe mit Heumilchschaum & Speckcrisp
Kurzrezept:
- Kastanien mit Wurzelgemüse in Butter anrösten, mit Geflügelfond weich kochen, pürieren.
- Heumilch (oder normale Milch mit etwas Heu aromatisieren) aufschäumen.
- Suppe servieren, mit Milchschaum & knusprigem Speck garnieren.
🐟 4. Fischgang
Saibling auf Rahmsauerkraut mit Apfelperlen & Dillschaum
Kurzrezept:
- Saibling auf der Hautseite knusprig braten.
- Sauerkraut mit Sahne, Weißwein & Apfelwürfeln verfeinern.
- Apfelkügelchen mit Zitronensaft marinieren, mit Dillschaum vollenden.
🦌 5. Hauptgang
Rehrücken mit Selleriepüree, Preiselbeerjus & Schupfnudeln mit Kastanien
Kurzrezept:
- Rehrücken anbraten, bei 120 °C rosa garen.
- Sellerie weichkochen, mit Butter & Milch pürieren.
- Schupfnudeln mit Kastanienstückchen in Butter schwenken, Jus aus Wildfond & Preiselbeeren.
🧀 6. Käsegang
Tiroler Käsevariation mit Birnen-Senf & Schwarzbrotchips
Kurzrezept:
- Auswahl: Graukäse, Bergkäse, Zillertaler Heumilchkäse.
- Birnenkompott mit Senf & Honig abschmecken.
- Dünne Schwarzbrotscheiben rösten, alles fein anrichten.
🍎 7. Dessert
Bratapfel-Trilogie: Apfelragout, Vanilleschaum & Zimtcrumble
Kurzrezept:
- Äpfel würfeln, mit Butter, Zucker, Zimt & Rosinen karamellisieren.
- Vanilleschaum aus aufgeschlagener Vanille-Sabayone.
- Zimtstreusel knusprig backen, alles im Glas schichten.
🎄🦆 7-Gänge-Weihnachtsmenü – Alpine Festtage mit Ente & Gans
🥂 1. Amuse-Bouche
Entenleberparfait auf Brioche mit Preiselbeer-Gelee & Thymian
Kurzrezept:
- Entenleber mit Schalotten, Butter & Portwein anschwitzen, fein pürieren, durchpassieren, kaltstellen.
- Brioche toasten, Parfait daraufsetzen.
- Mit Preiselbeer-Gelee & frischem Thymian garnieren.
(Klassisch, aber federleicht – der perfekte Start.)
🌿 2. Vorspeise
Geräucherte Gänsebrust mit Feldsalat, Walnüssen & Apfel-Balsam-Dressing
Kurzrezept:
- Gänsebrust sanft garen, kalt räuchern oder fertig geräuchert kaufen.
- Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen anrichten.
- Dressing aus Apfelsaft, Apfelessig, Honig & Walnussöl – darüber träufeln.
🍲 3. Suppe
Kastanien-Cappuccino mit Speckmilchschaum & knusprigem Schwarzbrot
Kurzrezept:
- Kastanien mit Wurzelgemüse in Butter anrösten, mit Geflügelfond & Sahne weich kochen.
- Fein pürieren, abschmecken, aufschäumen.
- Speckmilch aufschäumen, Suppe damit toppen, mit Brotchip servieren.
🐟 4. Fischgang
Gebratener Saibling auf Lauchpüree mit Zitronenbutter & Haselnuss
Kurzrezept:
- Saibling auf der Hautseite kross braten.
- Lauch in Butter weichdünsten, mit Sahne pürieren.
- Mit Zitronenbutter und gerösteten Haselnüssen vollenden.
🦆 5. Hauptgang – Hauptakteur
Knusprige Entenbrust (oder Gänsebrust) mit Rotkohl, Serviettenknödel & Orangensauce
Kurzrezept:
- Entenbrust Hautseite rautenförmig einschneiden, in der Pfanne goldbraun braten, dann bei 120 °C im Ofen rosa garen (ca. 12 Min).
- Rotkohl mit Apfel, Rotwein, Zimt & Nelken sanft schmoren.
- Orangensaft & Fond einkochen, mit Butter binden.
- Serviettenknödel in Scheiben schneiden, kurz in Butter braten.
(Wer es klassischer will, nimmt Gans statt Ente – gleiche Beilagen, kräftigere Sauce.)
🧀 6. Käsegang
Tiroler Bergkäse & Ziegenweichkäse mit Birnensenf & Nussbrot
Kurzrezept:
- Käse leicht temperieren, hübsch anrichten.
- Birnenkompott mit Senf, Honig & Zitronensaft verfeinern.
- Mit geröstetem Nussbrot servieren.
🍫 7. Dessert
Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen & Vanilleschaum
Kurzrezept:
- Schokomousse mit Lebkuchengewürz aromatisieren, kaltstellen.
- Kirschen in Rotwein, Zimt & Sternanis einkochen.
- Vanilleschaum (Sabayon oder heiße Milch) darüber geben.
🎄✨ Drei-Tage-Weihnachtsmenü – Alpine Fine Dining Edition
🎁 Heiligabend – Leicht & festlich, mit Fisch und Frische
🥂 1. Amuse-Bouche
Lauwarmer Sellerie-Schaum mit Trüffelöl und Roggencrunch
→ Sellerie mit Fond & Sahne weich kochen, fein mixen, aufschäumen, mit Trüffelöl und Brotbröseln garnieren.
🐟 2. Vorspeise
Gebeizte Alpenforelle mit Apfel-Kren, Dillsauce & Rote-Bete-Gel
→ Forelle mit Salz, Zucker, Zitronenzeste beizen, hauchdünn aufschneiden. Mit Apfel-Kren und Dillsauce servieren.
🍲 3. Zwischengang
Pastinakencremesuppe mit geröstetem Buchweizen und Majoranschaum
→ Pastinaken weich kochen, mixen, abschmecken; Sahne mit Majoran aufschäumen, drübergeben.
🦪 4. Hauptgang
Zanderfilet mit Vanille-Kohlrabi und Haselnussbutter
→ Zander kross braten, Kohlrabi in Vanillemilch garen, pürieren, mit Nussbutter und Zitrone servieren.
🍎 5. Dessert
Apfel-Tonka-Mousse mit Calvados-Gelee & Zimtblätterteig
→ Mousse zubereiten, kaltstellen, mit Gelee und knusprigem Blätterteig anrichten.
(Leicht, frisch, voller Duft – perfekt für den 24.)
🦆 1. Weihnachtsfeiertag – Herzstück mit Ente oder Gans
🥂 1. Amuse
Mini-Kürbiscremesuppe mit Haselnuss-Schaum
→ Kürbis weich kochen, pürieren, schaumig aufmixen, mit Haselnussöl servieren.
🌿 2. Vorspeise
Geräucherte Gänsebrust mit Feldsalat, Walnüssen & Apfel-Balsam-Dressing
→ Wie zuvor beschrieben – fruchtig, leicht rauchig.
🍲 3. Suppe
Kastanien-Cappuccino mit Speckmilchschaum
→ Kastanien weich kochen, mixen, Milchschaum mit Speck-Aroma aufschäumen.
🦆 4. Hauptgang
Knusprige Entenbrust mit Rotkohl, Serviettenknödel & Orangensauce
→ Klassisch, aber fein zubereitet (Ente rosa, Haut kross).
🧀 5. Käsegang
Tiroler Bergkäse mit Birnen-Senf & Schwarzbrotchips
🍫 6. Dessert
Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen & Vanilleschaum
(Festlich, aromatisch, rot-goldene Teller – der große Weihnachtsabend.)
🌲 2. Weihnachtsfeiertag – Regional, gemütlich, alpin-modern
🥖 1. Amuse
Mini-Kaspressknödel im Glas mit Rindssuppe & Kräuteröl
→ Knödel anbraten, in kräftiger Suppe mit Kräuteröl servieren.
🍄 2. Vorspeise
Lauwarmer Wintersalat mit gebratenen Pilzen, Speck & pochiertem Ei
→ Pilze & Speck anbraten, mit Nussöl über Wintersalat, Ei on top.
🍲 3. Suppe
Kräutercremesuppe mit Bergkäse-Croutons
→ Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel) fein mixen, Croutons mit Käse rösten.
🐖 4. Hauptgang
Kalbsrücken mit Rahmwirsing, Kartoffel-Sellerie-Gratin & Thymianjus
→ Kalb rosa garen, Gratin goldbraun backen, Jus mit Thymian vollenden.
🧀 5. Käsegang
Ziegenkäse mit Honig-Thymian & karamellisierten Nüssen
🍐 6. Dessert
Birne-Helene neu interpretiert: Vanilleeis, Rotweinbirne & Schokocrumble
→ Birnen in Rotwein pochieren, mit Vanilleeis & Crumble anrichten.
🎄 DREI 7-GÄNGE-WEIHNACHTSMENÜS – Alpine Fine Dining Edition
🌟 Heiligabend – Leicht, elegant, voller Duft und Frische
🥂 1. Amuse-Bouche
Sellerie-Espuma mit Haselnussöl und Trüffelchip
→ Sellerie weich kochen, mixen, mit Sahne & Haselnussöl aufschäumen, mit Trüffelchip servieren.
🐟 2. Kalte Vorspeise
Gebeizte Alpenforelle mit Apfel-Kren & Dillsauce
→ Forelle 12 Std. beizen (Salz, Zucker, Dill, Zitronenzeste), hauchdünn aufschneiden, mit Apfel-Kren servieren.
🥗 3. Warme Vorspeise
Topinambur-Risotto mit gebratenen Pilzen & Parmesan-Crunch
→ Risotto klassisch kochen, Topinambur-Püree einrühren, Pilze braten, mit Parmesan-Chip garnieren.
🍲 4. Suppe
Pastinakencremesuppe mit Majoranschaum & Buchweizen
→ Pastinaken weich kochen, fein pürieren, mit aufgeschäumter Majoransahne servieren.
🦪 5. Fischgang
Zanderfilet auf Vanille-Kohlrabi mit Haselnussbutter
→ Zander kross braten, Kohlrabi in Vanillemilch garen, pürieren, mit Nussbutter beträufeln.
🧀 6. Käsegang
Ziegenkäse-Törtchen mit Birnen-Senf & Walnussbrot
→ Ziegenkäse mit Ei & Sahne backen, mit Birnen-Senf und knusprigem Brot servieren.
🍎 7. Dessert
Apfel-Tonka-Mousse mit Zimtblätterteig & Calvados-Gelee
→ Apfelmousse mit Tonkabohne, knuspriger Blätterteig und feines Gelee als Spiegel.
🦆 1. Weihnachtsfeiertag – Festlich, kräftig, mit Ente & winterlichen Aromen
🥂 1. Amuse-Bouche
Entenleberparfait auf Brioche mit Preiselbeer-Gelee
→ Entenleber mit Portwein pürieren, kaltstellen, auf Brioche servieren, mit Gelee toppen.
🥗 2. Kalte Vorspeise
Geräucherte Gänsebrust mit Feldsalat, Walnüssen & Apfel-Balsam-Dressing
→ Dünn aufgeschnittene Gänsebrust auf Wintersalat, Dressing aus Apfel-Balsamico & Walnussöl.
🥄 3. Warme Vorspeise
Kürbisravioli mit Salbeibutter & brauner Butterbrösel
→ Frische Pasta mit Kürbisfüllung, kurz garen, in Salbei-Butter schwenken.
🍲 4. Suppe
Kastanien-Cappuccino mit Speckmilchschaum & Schwarzbrotchip
→ Kastanien pürieren, cremig aufschäumen, mit Speckmilchschaum garnieren.
🦆 5. Hauptgang
Knusprige Entenbrust (oder Gans) mit Rotkohl, Serviettenknödel & Orangensauce
→ Ente rosa garen, Rotkohl mit Apfel & Nelken schmoren, Knödel in Butter braten, Sauce aus Orangensaft & Fond.
🧀 6. Käsegang
Tiroler Bergkäse mit Feigenchutney & gerösteten Nüssen
→ Käse temperieren, mit Chutney & Nüssen anrichten.
🍫 7. Dessert
Lebkuchen-Schokoladenmousse mit Glühweinkirschen & Vanilleschaum
→ Schokomousse mit Lebkuchengewürz, Kirschen in Glühwein einkochen, mit Vanilleschaum servieren.
🌲 2. Weihnachtsfeiertag – Gemütlich, herzhaft, modern-regional
🥂 1. Amuse-Bouche
Mini-Kaspressknödel auf Rinderconsommé-Gelee mit Kräuteröl
→ Kaspressknödel knusprig braten, auf kräftigem Gelee servieren, Kräuteröl drüber.
🥗 2. Kalte Vorspeise
Lauwarmer Wintersalat mit Pilzen, Speck & pochiertem Ei
→ Wintersalat mit gebratenen Pilzen & Speck, warmes pochiertes Ei darauf.
🥔 3. Warme Vorspeise
Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Trüffel & Bergkäse
→ Dünne Scheiben schichten, mit Milch & Käse überbacken, etwas Trüffelöl darüber.
🍲 4. Suppe
Klare Rindssuppe mit Frittaten & Schnittlauch
→ Klassische Consommé mit hausgemachten Frittaten, fein geschnittenem Schnittlauch.
🐖 5. Hauptgang
Kalbsrücken rosa, Rahmwirsing & Kräuterjus
→ Kalb anbraten, im Ofen ziehen lassen, Jus mit Kräutern, Wirsing in Sahne schwenken.
🧀 6. Käsegang
Graukäse mit Zwiebelchutney & Roggenbrotchips
→ Rustikal-regional, aber elegant angerichtet.
🍐 7. Dessert
„Schokolade trifft Orange“
Komponenten:
- Schokoladen-Tonka-Parfait
- Warme Orangencrème mit Grand Marnier
- Karamell-Sauce & Schokoladendekor
Anrichte-Idee:
Ein elegantes Glas oder Teller mit einem Halbkreis Parfait, daneben ein warmer Crème-Klecks, umrahmt von Karamellpunkten und einer hauchdünnen Schokoladenspirale.
Kurzrezept:
- Parfait: Eigelb & Zucker über Wasserbad cremig schlagen, geschmolzene dunkle Schokolade & etwas Tonka einrühren, geschlagene Sahne unterheben, gefrieren.
- Orangencrème: Orangensaft, Eigelb, Zucker, Butter und Grand Marnier zu einer samtigen Crème anglaise rühren.
- Sauce: Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen, reduzieren.
🎄 Drei 7-Gänge-Weihnachtsmenüs – Vegetarische Alpine Fine Dining Edition
🌟 Heiligabend – Leicht, elegant, festlich
🥂 1. Amuse-Bouche
Sellerie-Espuma mit Trüffelöl & Roggencrunch
→ Sellerie weich kochen, mit Gemüsefond & Sahne mixen, schaumig aufschlagen, mit Trüffelöl und Roggenchips.
🥗 2. Kalte Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenfrischkäse, Walnuss & Apfel-Balsam
→ Dünne Scheiben von Bete, marinieren, mit kleinen Ziegenkäsetupfen und gerösteten Walnüssen servieren.
🍄 3. Warme Vorspeise
Steinpilz-Ravioli mit Salbeibutter & Parmesan-Crunch
→ Hausgemachte Pasta mit Pilzfüllung, kurz kochen, in Salbeibutter schwenken.
🍲 4. Suppe
Pastinaken-Cappuccino mit Majoranschaum & Buchweizen-Crunch
→ Cremig püriert, mit luftiger Majoransahne und knusprigem Topping.
🧅 5. Hauptgang
Geschmorte Schalotten mit Topinambur-Püree, Haselnussjus & Schwarzwurzelchips
→ Schalotten in Butter & Weißwein langsam glasieren, mit Püree und Jus anrichten.
🧀 6. Käsegang
Tiroler Bergkäse mit Feigen-Senf & Sauerteigbrotchip
🍎 7. Dessert
Winterlicher Apfelgarten – Apfelsorbet, Joghurtmousse & Zimtcrumble
(Fein, hell, duftig – ein Heiligabend ohne Schwere.)
🕯️ 1. Weihnachtsfeiertag – Warm, aromatisch, festlich
🥂 1. Amuse-Bouche
Mini-Kürbiscremesuppe mit Haselnuss-Schaum & Kürbiskernöl
🥗 2. Kalte Vorspeise
Lauwarmer Wintersalat mit karamellisierten Nüssen & Birnen-Vinaigrette
🍄 3. Warme Vorspeise
Kartoffel-Sellerie-Terrine mit Trüffelrahm & Schnittlauchöl
→ In Schichten gegart, kurz gratiniert, mit Trüffelrahm serviert.
🍲 4. Suppe
Kastaniencremesuppe mit Speckaroma (vegetarisch: Räucherpaprika) & Majoranschaum
🍽️ 5. Hauptgang
Kürbis-Cannelloni mit Ricotta & Spinat, Thymianjus & Parmesancrisp
→ Frische Pasta mit Kürbis-Ricotta-Füllung, gebacken mit Butter-Thymian-Sauce.
🧀 6. Käsegang
Ziegenkäse mit Walnusskaramell & Thymianhonig
🍫 7. Dessert
Schokolade trifft Orange – Schokoladen-Tonka-Parfait & Orangencrème
(Üppig, duftend, festlich – ohne zu schwer zu sein.)
🌲 2. Weihnachtsfeiertag – Regional, erdig, gemütlich-elegant
🥂 1. Amuse-Bouche
Mini-Kaspressknödel mit Rindssuppen-Gelee (vegetarisch) & Kräuteröl
🥗 2. Kalte Vorspeise
Gerösteter Blumenkohl mit Kapern, Rosinen & Zitronenbutter
→ Blumenkohlröschen im Ofen knusprig bräunen, mit Kapernbutter beträufeln.
🥔 3. Warme Vorspeise
Tiroler Dinkelrisotto mit Bergkäse, Lauch & gebratenen Steinpilzen
→ Dinkel mit Weißwein garen, cremig ziehen lassen, mit Käse binden.
🍲 4. Suppe
Kräutercremesuppe mit Heublumenschaum & Käsecracker
🍽️ 5. Hauptgang
Gebratene Polentaschnitte mit Rahmwirsing, Trüffeljus & Maronen
→ Polenta goldbraun anbraten, Wirsing cremig zubereiten, Jus aus Pilzfond.
🧀 6. Käsegang
Graukäse mit Zwetschgenchutney & Schwarzbrotchip
🍐 7. Dessert
Birne, Honig & Gewürze – Vanille-Honig-Mousse, Rotweinbirne & Spekulatius-Crumble