Marillenknödel (ca. 30 Knödel)

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1/4 kg Butter

100 g Staubzucker

2 EL  Vanillezucker

5        Eier

150 g Toastbrot

400 g Kartoffel

1 TL  Salz

1 kg   Topfen

500 g Mehl

200 g Brösel

100 g Butter

  50 g Zucker

ev.     Zimt

30 Marillen

Butter und Zucker schaumig schlagen – Eier nach und nach einrühren – Toastbrot in feine Würfel schneiden (oder reiben, oder mit mixen)  und einrühren – gekochte, kalte Kartoffel pressen und zusammen mit Salz, Topfen und Mehl untermischen – Teig etwa 1 – 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen – Marillen entsteinen und mit Würfelzucker füllen – mit nassen Händen aus dem Topfenteig eine Kugel formen, die etwas größer als die Marille ist – flach drücken und die Marille damit ummanteln – in wallendem Wasser etwa 10 – 15 min. ziehen lassen. Butter, Zucker und Brösel anrösten – Knödel darin wälzen – mit Staubzucker bestreuen.

Anstelle des Würfelzuckers kann auch die Brösel verwendet werden – anstelle der Marillen jedes andere Obst, wie Zwetscken, Kirschen, Erdbeeren, oder Marzipan, Datteln, Nüsse, oder auch gar nichts und mit Zwetschkenröster anrichten.

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