Weihnachtsgansl mit Rotkraut (10 – 12 port.)
2 frische Gans ( etwa je 4 kg )
Ca. 350 g Apfel
Ca. 400 g Karotten
Ca. 300 g Zwiebel
Ca. 300 g Sellerie
3 EL Majoran
3 EL Salz
1 EL Pfeffer
1 Msp. Zimt
¼ lt Rotwein
½ lt Orangensaft
3 lt Wasser
100 g Fett von der Gans
100 g Mehl
Gans waschen, eventuell kleinen Flügel und grobes Fett abschneiden und mit den Innereien in ein Tiefes Backblech geben – Gewürze mit Salz mischen und die Gans innen und außen damit würzen – Äpfel, Karotten, Zwiebel und Sellerie waschen und in grobe Würfel schneiden – Gans damit füllen und den Rest in das Backblech geben – das Gitter vom Ofen auf das Backblech geben und die Gans darauf legen – bei 200 °C inm Ofen backen – nach etwa 1 Stunde mit Rotwein übergießen (wenn das Gemüse zu dunkel ist schon früher) nach nochmal 1 Stunde mit Orangensaft – wird die Gans zu dunkel, Temperatur etwas zurück drehen – nach etwa 3 Stunden sollte die Gans fertig aussehen – aus dem Ofen nehmen – Gemüse mit Soße in einen Topf leeren und 3 liter Wasser dazu geben – Gans der Länge nach durch schneiden und auf das Backblech legen – in den Ofen schieben und Ofen ausschalten!!!!! – (soll die Gans am Tisch tranchiert werden, dann natürlich nicht durchschneiden!!) – in der Zwischenzeit müsste sich im Topf das Fett von der Gans oben abgesetzt haben – dieses abschöpfen und aufheben – Soße etwa ½ Stunde kochen und abseihen – eventuell noch ein bisschen nachwürzen – etwa 100 g von dem Gänsefett mit 100 g Mehl glatt rühren und Soße damit binden.( rest vom Fett fürs Blaukraut aufheben) Gans weiter zerteilen und mit Blaukraut, Kartoffelknödel und Soße anrichten. Viel Spaß beim Kochen (P.S.: Rezept klingt viel komplizierter, als es ist!!)
Blaukraut (ca. 15 port.)
500 g rote Zwiebel
2 kg Blaukraut
4 El Zucker
2 El Salz
1 TL Pfeffer
2 Msp Zimt
¼ lt Rotwein
½ lt Orangensaft
300 g Apfel
Gänsefett
Zwiebel in feine Streifen schneiden und in Butter goldgelb anschwitzen – Blaukraut in Streifen schneiden und dazu geben – Zucker dazu geben – kurz mitrösten – mit Rotwein löschen – Orangensaft, Gewürze und geriebenen Apfel dazu geben und etwa 1 Stunde zugedeckt bei leichter Hitze kochen – immer wieder rühren nicht vergessen. Zum Schluss Gänsefett einrühren – schmeckt geil und gibt schönen Glanz…